La peor versión de la Academia

El rival albiverde desnudó todas las falencias de un irreconocible líder del campeonato Clausura.

19/10/2017 | Pagina Siete Marco Mejía  / La Paz    Noche negra para Bolívar que  ayer  cayó por goleada  5-1 frente a Oriente Petrolero en la  peor  actuación  del equipo dirigido por Beñat San José. Los celestes nunca encontraron   el norte. Su rival desnudó todas las falencias del actual líder del campeonato que  estuvo irreconocible.   En pocos partidos se observó un equipo académico tan desorganizado, como el que jugó  anoche en los primeros 45 minutos. Los celestes mostraron una serie de errores que fueron bien aprovechados por su rival que fue más inteligente en su juego y merecidamente anotó los dos primeros goles del encuentro para jugar con tranquilidad,  lo que parecía una jornada difícil.   Desde el arranque del juego los refineros presionaron a la defensa celeste y producto de ese juego llegó el primer tanto de la noche. El uruguayo Mauricio Prieto  perdió la pelota en salida ante Rodrigo Rodríguez que sacó un disparo fuerte, a la derecha del golero Matías Dituro para levantar por primera vez a su tribuna. Los bolivaristas perdieron el control del encuentro de entrada y para colmo de males el uruguayo Gastón Sirino fue expulsado sobre los 11 minutos por una fuerte entrada contra un rival. El partido que prometía espectáculo para los asistentes al estadio Tahuichi se volvió ríspido, con varias amarillas que sacó el juez Raúl Orosco.   Oriente fue inteligente al ceder la iniciativa a la Academia y con la misma receta que aplica el equipo de Beñat San José, llegó al segundo tanto con un rápido contragolpe en el que Rodríguez cedió de primera para Alcides Peña que definió de primera ante Dituro, a los 29.   Bolívar seguía perdido en la cancha, sin poder ofensivo para reaccionar, a tal punto que en toda la etapa inicial no atacó nunca sobre el arco de Romel Quiñónez,  quien fue un espectador más en el encuentro.   El complemento no fue mejor para los celestes. Ronald Eguino ingresó por Gutiérrez en la defensa,  pero tampoco fue solución, ya que el equipo estaba partido en su producción más baja del año. Moisés Villarroel desbordó por izquierda y puso un centro preciso para el cabezazo de Peña que sin ninguna oposición marcó el tercero ante una defensa sin reacción.   A los nueve minutos, Ali Meza hizo pasar otro sofocón a los celestes. El venezolano imprimió velocidad, sacó un centro que fue mal despejado por la defensa y Rodríguez apareció para sacar un remate desde fuera del área e ir consolidando la goleada.   El descuento celeste llegó en la primera jugada de riesgo en la portería de Quiñónez. El argentino Riquelme cabeceó un centro que se coló en el ángulo derecho del golero refinero.   Bajó el ritmo Oriente porque  desde los 25 minutos jugó también con 10 hombres por la expulsión de Villarroel.    Bolívar aprovechó para salir un poco más, pero en el contragolpe Ali Meza anotó el mejor gol de la noche colocando el balón por encima del arquero Dituro, a los 32, y definir el aplastante triunfo de los cruceños frente a un puntero que dejó muchas dudas.