Mereció el empate

El equipo nacional estuvo a punto de empatar el compromiso en la última jugada del encuentro.

01/09/2017 | Pagina Siete Marco Mejía / La Paz  Dos zapatazos en el segundo tiempo le bastaron a Perú para ganar anoche a Bolivia por 2-1, en el partido que se jugó en el estadio Monumental de Lima, por la fecha 15 de las Eliminatorias al Mundial de Rusia.   Buen primer tiempo del equipo nacional. Durante gran parte de esta etapa, el equipo dirigido por Mauricio Soria le quitó protagonismo al elenco local.  A comparación de otros encuentros que se jugaron en condición de visitante en estas Eliminatorias, la Verde no sólo se replegó en el sector defensivo, también inquieto en ataque. Lo más duro para el equipo de todos fue en los primeros cinco minutos de juego, cuando le tocó soportar la presión de los peruanos que en el minuto dos pudieron ponerse en ventaja con un ingreso de Christian Cueva cuyo remate fue atajado por Carlos Lampe. Bolivia se tranquilizó poco a poco y comenzó a mover la pelota  en el medioterreno, donde Raúl Castro y Jhasmani campos se encargaron de darle la pausa respectiva; pero no sólo fue eso ya que a momentos la velocidad de Marcelo Martins y Gilbert Álvarez puso en aprietos a la defensa local. Sobre los 17 minutos se produjo la primera jugada de riesgo de la Verde con un pelotazo en profundidad de Valverde para Álvarez, que el goleador de la Liga no supo pegarle viene cuando estaba frente al arquero Carlos Cáceda. Perú se había quedado sin ideas y con poca profundidad para dañar a su rival que estaba bien parado. Pasada la media hora, reaccionó el equipo de Ricardo Gareca con otro remate de Carillo que desvió Lampe, previo error de Bejarano. El complemento La película del segundo tiempo es la misma que tiene el fútbol boliviano a nivel de selecciones y de equipos en el concierto internacional. Sobre lo seis minutos, Jhasmani Campos estrelló la pelota en el poste izquierdo del arco de Perú luego de un soberbio tiro libre, pero acto seguido llegó la equivocación en la marca de Castro, Wayar no llegó al cruce y Edison Flores sacó un remate a la derecha de Lampe para el primer tanto de la noche sobre los nueve minutos. Cuatro minutos después, ya sin marca en el medioterreno boliviano, Cueva sacó otro remate desde fuera del área para anotar el segundo. Todo el sistema del conjunto boliviano se vino para abajo, el equipo no era el mismo del primer tiempo y Perú jugaba más tranquilo con la ventaja.  Soria intentó recomponer el equipo con el ingreso de Leonel Justiniano y Flores y en parte logró su objetivo.  A los 27 llegó el descuento con un gran pase de Campos para Álvarez que colocó el balón por encima del arquero Cáceda que salió desesperado a impedir la jugada. Justiniano se perdió el empate en los descuentos con todo el arco a su disposición y Perú se quedó con las tres unidades que le mantienen con vida en la Eliminatoria. Bolivia deberá dar vuelta la hoja y pensar en el compromiso con un Chile que llega herido.   //   //   //