Bolívar vuelve a ganar después de 39 días

21/08/2017 | La Prensa

La Paz |

¡Por fin !, después de más de un mes, Bolívar volvió al triunfo al vencer por 2-3 a Real Potosí, en la Villa Imperial, con una actuación impecable de Juan Carlos Arce que marcó los tres goles.

Los lilas tuvieron las jugadas más claras en el primer tiempo para abrir el marcador, pero la ineficacia de sus delanteros le cobraron factura.

Partido entretenido en los primeros 45 minutos. Comenzó bien la Academia intentando abrir el marcador y apoderándose del control del juego. La tarea de Leonel Justiniano y Mauricio Prieto fue clave en el medio terreno.

En el partido de ayer, el técnico Beñat San José dispuso que se juegue con una línea de tres en el fondo, lo que dio a los laterales más soltura para poder proyectarse. Edemir Rodríguez creo un par de oportunidades por su banda y un desborde suyo terminó con un cabezazo de Juan Eduardo Fierro que pudo ser el primero para los celestes.

Real marcó la diferencia con el notable Darwin Peña, que con sus 40 años volvió a mostrar su clase con pases matemáticos a las espaldas de los defensores celestes.

Precisamente mediante Peña los potosinos tuvieron dos claras opciones, primero con Gerardo Yecerotte que no pudo definir a los siete minutos; pero la más clara fue la que se perdió Vladimir Castellón, que no tuvo la frialdad para definir ante un gran achique del guardameta Matías Dituro.

Como el que perdona muere, Bolívar aprovechó la velocidad de Jorge Enrique Flores para desbordar por la izquierda enviar un centro retrasado para Arce que sólo tuvo que colocar el balón a la izquierda del portero Eder Jordán, sobre los 35 minutos de esta etapa.

De mucho tiempo, la Academia comenzó ganando y la parte final de esta etapa la jugó con la tranquilidad y la jerarquía que había perdido en los anteriores juegos.

Segundo tiempo

Bolívar cometió el error de intentar manejar el partido, pero se encontró con una gran reacción de los lilas que en cuatro minutos le dio la vuelta el marcador. A los diez minutos la defensa celeste se enredó, no pudo despejar un balón y Darwin peña puso un centro preciso para el cabezazo de Castellón que igualó el marcador.

Cuatro minutos después, el jugador veterano tomó la pelota en un tiro libre desde la izquierda, envió el remate que no despejó la defensa y Dituro se quedó sin reacción.

Reaccionó Bolívar, inclusive desde el banco de suplentes, que esta vez hizo una correcta lectura del partido y sacó un defensor para poner al uruguayo Gastón Sirino.

Flores se acordó de desbordar por la izquierda y cuando lo hizo le convirtieron penal. Arce anotó la pena máxima a los 28’ y Bolívar volvió a envalentonarse hasta llegar al tercero con el gol más bonito de la tarde: el arquero Jordán despejó un centro, la pelota quedó servida para Arce que la levanto por encima de todos para marcar el tanto del triunfo y terminar con la racha adversa de los celestes, que ganaron después de 39 días.

Bolívar juega el jueves ante Sport Boys por la fecha 6 del torneo Clausura.

OPINIONES

Juan Carlos Arce. Delantero de Bolívar

El delantero de Bolívar, Juan Carlos Arce, estuvo inspirado en la jornada de ayer en la que marcó tres goles.

Su aporte fue determinante para que el cuadro académico derrote a Real Potosí en la Villa Imperial.

Óscar Maldonado. Árbitro cochabambino

El arbitraje del cochabambino Óscar Maldonado fue regular.

El réferi valluno estuvo acertado en el penal a favor de Bolívar. Además siguió de cerca las jugadas y su actuación no incidió en el resultado.

BEÑAT DESTACA ENTREGA DEL EQUIPO

El técnico de Bolívar, Beñat San José, destacó ayer la entrega que tuvo su plantilla para remontar el marcador frente a Real Potosí, pero en particular destacó la lectura de juego que hizo su ayudante de campo para los ingresos de Ribera, Sirino y Maygua que le cambiaron la cara al conjunto académico.

“Wálter me indicó muy bien los cambios que hicimos en el partido, estoy muy orgulloso por la remontada que tuvimos, tiene que ser la remontada del equipo en el campeonato y el punto de partida para recuperar nuestro nivel”, dijo.

DATOS

Lo bueno

La vigencia de Darwin Peña, pese a sus 40 años, sigue mostrando su gran clase y jerarquía.

Lo malo

Las fallas en el tablero del estadio potosino. Cuando ganaba Bolívar, el marcador indicaba 1-1.

Aprestos

Los celestes retornarán en esta jornada a la sede de gobierno para alistar el choque del próximo jueves (20:00) frente a Sport Boys en el estadio Hernando Siles.