Clásico Paceño se tiñe de celeste

15/05/2017 | La Prensa

La Paz |

Bolívar mostró su practicidad para derrotar ayer por 3-1 a The Strongest. Se quedó con el superclásico 205 que lo mantiene en la punta de la tabla de posiciones, con 31 unidades.

En el primer tiempo no se jugó un clásico vistoso, más bien fue lento y en varios pasajes, aburrido, para la gente que asistió al estadio miraflorino. Los atigrados propusieron un juego conservador, tocando el balón y desesperando a su rival que, en lugar de presionar, se dejó llevar por ese estilo que proponía el cuadro de César Farías.

Con un juego conservador, el Tigre la pasó bien durante gran parte de esta etapa, es más, cuando le tocó atacar, tuvo las oportunidades más claras. Sin Pablo Escobar en el campo de juego, el que se puso al hombro al equipo fue Alejandro Chumacero, quien fue el que más inquietó a la defensa rival.

La más clara de The Strongest llegó en el minuto 27, cuando Alonso y Pedrozo llegaron hasta el fondo, el último le dio un pase a Veizaga que quedó solo frente a Dituro, pero su remate salió elevado.

A dos minutos de la conclusión de la etapa, llegó el tanto de los celestes con un rápido contragolpe en el que Fierro, que había reemplazado a Ferreira, arrastró la marca y cedió un pase al centro donde estaba Justiniano que, solo ante Vaca, sacó un remate que el arquero atigrado contuvo a medias y la pelota ingreso pidiendo permiso al arco norte.

Bolívar solucionó los problemas que había tenido en la primera parte de una forma simple: saliendo a presionar a su rival que inmediatamente perdió el libreto ante el juego de los académicos.

A los seis minutos, los atigrados perdieron otra vez una pelota en salida, Flores cedió para el chileno Fernández que sacó un potente disparo al ángulo izquierdo de Vaca que no tuvo poder de reacción para impedir el segundo tanto de los académicos.

El Tigre no bajó los brazos y Chumacero encontró el descuento a los 14 con un cabezazo que no pudo contener Dituro.

En la parte final predominaron el juego fuerte y las protestas. Arce respondió a las provocaciones de Maldonado y vio la tarjeta roja.

En el límite del tiempo Justiniano, el mejor de la cancha, sacó un remate bajo y convirtió el tercero para asegurar las tres unidades.

LA FIGURA LEONEL JUSTINIANO

Al margen de anotar dos goles, el mediocampista fue el más regular de la plantilla celeste y en su nivel habitual. El jugador de la Academia jugó ayer uno de sus mejores clásicos, su aporte fue fundamental para la victoria de su plantel

EL ÁRBITRO LUIS IRUSTA

El arbitraje del réferi paceño fue de regular para abajo. Pudo poner antes un alto al juego brusco, pero no lo hizo. No obstante, su actuación no influyó en el resultado final de la contienda, que favoreció a Bolívar.

OPINIONES

Beñat San José, DT de Bolívar

The Strongest es un equipo muy trabajado, con jugadores muy buenos y nos hemos tenido que multiplicar para conseguir el buen resultado”

Matías Dituro, golero de Bolivar

En un clásico siempre se juega fuerte, pero nosotros fuimos contundentes. La victoria nos permite seguir como líderes del torneo”